Станция Шафраново (старинное фото)

Из истории села Шафраново...

"Санаторий был организован женой тайного Советника Шафранова, госпожой Ольгой Викторовной как кумысолечебница и открыт 15 мая 1892 года, эту дату можно считать днем основания санатория. Заведение разместилось в большом каменном доме из 8 комнат и в 7 дачах по 2 комнаты и работало с 15 мая по 15 сентября. Заведение Шафрановой было очень дорогим, содержание 1 человека – 60 рублей в месяц. За лето кумысолечебница принимала 60 человек. В 1919 году декретом «О лечебных местностях общегосударственного значения» Шафрановская кумысолечебница была объявлена общегосударственной. Впервые курортное дело связывалось с наукой, было предложено поставить кумысолечение на научную основу и выработать единый санаторный режим. За сезон 1923 года в санатории прошли курс лечения 460 больных и были достигнуты положительные результаты у 92,9 процентов больных. Санаторий «Шафраново» уже в те годы пользовался известностью и за границей. В сезоне 1923 года, по просьбе представителя американской миссии полковника Белла, в Шафраново курс лечения прошли шесть американских граждан. Во время войны санаторий функционировал как госпиталь для раненых. В 1960 году по инициативе профессора Башкирского медицинского института Л.П. Крайзельбурда открывается урологическое отделение, вопреки установившемуся лечению, кумысолечение при туберкулезе почек оказалось не только противопоказанным, но и высокоэффективным. В настоящее время санаторий продолжает действовать..."

Несколько найденных на этот момент старинных фото:

1. Кумысолечебное заведение врача Нагибина, при ст.Шафраново (Уфимская губ.). 1917 г. изд. Книжного магазина А.П.Фризена, г.Давлеканово.


2. Станция "Шафраново", дата съемки 1885-1890 гг.


3.


4.


5. Шафраново. Кумысолечебница доктора Монастырева.
Шафраново. Кумысолечебница доктора Монастырева 2

6. Кумысолечебница доктора Монастырева
Шафраново. Кумысолечебница доктора Монастырева

7.
чуракаево

8. Современный вид вокзала
_DSC9339

Будем искать еще фото... Они должны быть, т.к. здесь и санаторий, и госпиталь... Наверняка снимки где-то сохранились...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
с благодарностью ...
(Anonymous)
Спасибо за прекрасные фото. Спасибо за факты и точные цифры. Милый сердцу вокзал, недалеко от которого жила моя бабушка. Я провел совершенно замечательное детство в Шафраново. Кстати, есть фото мамы и бабушки 50-х годов на фоне главного входа в санаторий. Сейчас нет возможности выложить, но позже обязательно это сделаю
Буду искать своих друзей детства (70-е годы) - Сергея Шейко, Юрия Смирнова, Александра Белова и др

Дима Доронин