rus_luck (rus_luck) wrote,
rus_luck
rus_luck

Метеоритный кратер у деревни Зайпекуль?

Как-то рассматривая яндекс.карты, наткнулся на необычный круг посреди поля. Раньше слышал, что есть люди, которые занимаются поиском необычных объектов, не выходя из дома, сидя за компьютером. Я, конечно, не из таких людей и поиском не занимаюсь, на яндекс.картах я иногда размещаю свои фотографии. Но в этот раз мне показалось, что я тоже что-то обнаружил. Находится он недалеко от деревни Зайпекуль в Миякинском районе Республики Башкортостан. Судя по данным тех же  яндекс.карт, его диаметр примерно 450 метров. Через год-полтора я наконец нашел время и съездил туда. Действительно, круг представляет собой впадину с приподнятыми краями, напоминая гигантское блюдце. Кстати, название ближайшей деревни Зайпекуль тоже переводится как "блюдце-озеро".

Чтобы посмотреть объект, наберите на яндекс.карте  в режиме "спутник" или "гибрид" слово "Зайпекуль", поиск должен выдать примерно то, что вы видите ниже:


Местами склоны изрыты людьми для добычи песка:


К сожалению на фото трудно было запечатлеть всю панораму этого места: нужен либо очень сильный широкоугольный объектив, либо какая-нибудь высокая точка. Ни того, ни другого не оказалось:


Так уж получилось, что другие фотографии с первой поездки не сохранились, поэтому я съездил туда еще раз. Ниже фотографии со второй поездки:
Зайпекуль

На дне кратера растет густая зеленая трава:
Зайпекуль

На северном склоне стоит вышка, ее обычно ставят для отметки высоты над уровнем моря. Но никаких надписей я не обнаружил:
Зайпекуль

Так выглядит северный склон со стороны поля:
Зайпекуль

Зайпекуль

А это южный склон. Изрыт людьми для добычи песка. Зеленая полоса - это внутренняя часть кратера:
Зайпекуль

Зайпекуль

Может быть геологи и смогли бы сказать что-то определенное по этим породам, но, к сожалению, у меня нет соответствующих знаний:
Зайпекуль

Зайпекуль

Зайпекуль

Зайпекуль

Тоже южная часть: видим как пахотное поле заканчивается у склона:
Зайпеуль

Так выглядят южные склоны с расстояния 200 метров:
Зайпекуль

Видим два противоположных края, зеленая полоса - это центр кратера:
Зайпекуль

С другой стороны:
Зайпекуль

Часть склона (слева) и дно кратера:
Зайпекуль

Я не специалист ни в археологии, ни геологии, поэтому точного объяснения дать не могу. Но с большой уверенностью могу сказать, что это дело рук не человека, а скорее - природы. Единственное, где коснулась рука человека, это края "кратера", откуда люди в настоящее время добывают песок. И это не высохшее озеро, потому что "кратер" находится на возвышении, вода там не может накапливаться, а талые воды, обходят его стороной. Хотя внутри, возможно, вода весной собирается. Мне почему-то кажется, что кратер образовался именно в результате падения метеорита, уж больно кольца  напоминают характерные волны от удара... Если и произошло здесь космическое столкновение, то, должно быть, очень давно: тысячи или даже десятки тысяч лет назад. Но есть и другая вероятность - образование может быть связано с древним морем, которое здесь плескалось миллионы лет назад. Вполне возможно, что это остатки кораллового рифа. Но хочется все-таки думать, что это был именно кратер от падения метеорита. Но как бы то ни было, остается надеяться, что какой-нибудь специалист заинтересуется моими фотографиями и сам лично поедет туда посмотреть и проверит. Вдруг это действительно уникальное место ... =)

2013 © Руслан Лукманов

Любое некоммерческое использование опубликованных фотоматериалов возможно только при указании авторства и(или) ссылки на исходный источник. Любое коммерческое использование возможно только с письменного согласия автора.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Башкортостан, Зайпекуль, Миякинский район, метеорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments