Успенская церковь в Болгаре (Татарстан)

Примерно в 1712 году на месте нынешнего городища был основан монастырь. В 1732–1734 гг. в центре городища на месте предполагаемого ханского дворца была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Трапезная и придел во имя Преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца пристроены несколько позднее храмовой части. В 1763 году монастырь был закрыт, Монастырская слобода переименована в село Успенское, позднее в село Болгар. Успенская церковь стала приходской. После падения Большого минарета в 1841 году, колокольня церкви дала трещину, после которого ее разобрали и в 1862 году отстроили заново. Храмовая архитектура выдержана в стиле барокко с элементами традиционного русского орнамента. Успенская церковь была построена на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, колокольня — на деньги прихожан. Храм отреставрирован, но не действует и входит в комплекс Булгарского заповедника, используется как музей русской культуры.

Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

Ничего такого уникального в музее нет, разве что вот эти самовары. А так "интересность" музея находится на уровне школьного краеведческого музея. Такое ощущение, что музей держат только лишь для того, чтобы не дать церкви выполнять свое истинное предназначение - служить Богу.
Успенская церковь в Болгаре

Алтарь! Ну не кощунство ли?
Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

Вот это самая больная тема: во всех путеводителях Болгара пишется, что при строительстве Успенской церкви использовались намогильные плиты с булгарских памятников и усыпальниц. Это преподносится как некое оскорбление и неуважение к исламу, мол, это варварский поступок царской России, которая такими методами занимались русификацией местного населения:
Успенская церковь в Болгаре
Конечно же, это совершенно несправедливое и необоснованное обвинение. Не нужно забывать, что именно Петр I в 1722 году издал указ о сохранении Болгарского городища, после того, как лично посетил это место. Русские ученые практически сразу же отправились в Болгар для составления описи, плана и зарисовок. Не было бы этого указа, территория городища еще в те времена оказалась бы под домами и огородами новых поселенцев. Но, как видим, городище по сей день абсолютно не затронута нынешним городом, не накладывается на археологическую зону. К тому же если бы строители церкви использовали намогильные камни в качестве строительного материала, они бы не стали укладывать их росписью наружу на всеобщее обозрение, а наоборот, всячески постарались бы замести следы, оставив камни где-то внутри кладки. Плюс, в основании церкви так же были найдены христианские плиты из армянской слободы! Не могли же они оскорблять своих же христиан! И церковь полностью сделана из обычного кирпича, а намогильных камней всего несколько и они расположены четко в одном месте и определенном порядке, таким образом, словно строители хотели этим что-то сказать. То что они уложили эти камни именно так объясняет лишь одно - их глубокое уважение погибшему городу и тем людям, которые его когда-то населяли. Церкви часто строятся на "костях", на местах трагедий для увековечивания памяти пострадавших, не зависимо от веры умерших. Надо сказать спасибо православным, что, создав здесь монастырь (и то временно), способствовали сохранению исторического места.

Собственно вот как написано в путеводителе, который раздается бесплатно в этом музее-церкви. Любой православный, прочитавший это, почувствует себя виноватым. Ну никак нельзя писать такое из-за трех намогильных камней, ну никак это не строительный материал!
Успенская церковь в Болгаре

Успенская церковь в Болгаре

История христианства в Болгаре этим не заканчивается, впереди еще один пост на эту тему. Поэтому продолжение следует...

Любое некоммерческое использование опубликованных фотоматериалов возможно только при указании авторства и(или) ссылки на исходный источник. Любое коммерческое использование возможно только с письменного согласия автора.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
(Anonymous)
Нормальные разумные люди не строят молельный дом из могильных плит .


По всему миру много христианских храмов, где в стенах или на полу можно увидеть могильные плиты, кости, черепа и т.п. Это дань уважения к усопшим.